標題: 器材 VS 技巧 [打印本頁]

作者: alanchan    時間: 2013-1-8 10:56     標題: 器材 VS 技巧

最近假期多, 變相空閒時間多了, 手痕心癢下就買膠買板買得太多太敗家了 , 手感也亂得很. 所以上網睇下其他人對於器材和技巧的文章, 也有不少收獲(順勢同自己講!!出年技術年!! )

--- 轉自 Ericshone's Blog - 2010.08.31 - 四個時期,器材x人x心態 ---
昨天我花了點時間把一個網友的網誌看完。紀錄的,不外乎是這一年他打的器材、打法與這些日子打球的點點滴滴,我總覺得看這些比那些心得分享或是技術論點更加的有趣!因為這些中於自己最深的感受,才是最真誠的我們,一種業餘遊戲應該要得分享。我稍稍的與魷魚兄談了一下,不過有點像我自己自顧自的講著。也許也跟這一陣子得自己有很大的關係。
  這一陣子大概換了三只板,兩只是訂製的球板,一只是很有感觸的BTY Photino。說是愛換其實也還好,對於現在的我也就是合理的追求著「可用」、「想用」、「能用」這樣三個宗旨,只要合乎!對我來說都是一樣的。會說這三只板有很多的巧合與感受,可能也要從一系列的球板講起。
打到現在,似乎已經趨向一種很穩定的狀態。知道自己喜歡的底板大概是怎樣的種類,挑選上也不會有太多的問題,回顧以往,那些點滴卻是令人記憶猶新。如果引典武俠小說,我到是很喜歡引「神鵰俠侶」楊過於獨孤求敗劍塚裡,發現三把劍與四片刻字的石片那段:

『第一把為無名利劍,劍長四尺,鋒利無比,劍下石片寫著「剛猛凌烈,無堅不摧,弱冠前與河朔群雄爭鋒。」』
  古人二十歲行冠禮,意味著成年,初出茅廬,踏入世事,不免有著年輕氣盛與憤世忌俗的氣燄。剛學球也是如此,說真的,打球說著不在乎輸贏者,卻是最在乎輸贏得那些。自然而然有很多不能理解的狀況,如他猛力亂打你接不到,他就自認比較強,不要跟你打之類的。在這些情況下沒有人引導,自然而然會想著是不是球拍不夠好呀!之類的,就開始球板越換越有力,膠皮越換越爆力。我記得我在那個時期大概兩個禮拜換一只昂貴的纖維板!皮越換越快,只想著如何一劍鎖喉,仰賴著器材的鋒利在場上與人廝殺。只求一板,無堅不摧!

桌球這種東西說到底還是太過細膩,不容易受傷,卻容易傷心。到了新的環境,遇見那些所謂的科班出身的,才了解,劍再利,碰不到人沒有用;刀再猛,出不了力枉然。

『第二把為紫薇軟劍,石片上並沒有劍,寫著「紫薇軟劍,三十歲前用,誤傷義士不詳,乃棄之深谷。」』
  回頭深造技藝時,找了一些不那麼猛烈剛強的底板和膠皮,軟劍雖不夠剛烈,卻變化莫測!讓自己深切的體會速度,旋轉,力量三個基本元素的多種組合與變化,進入新的一種境界,對球的理解也隨之改變。球性之惡毒,唯有傷之勝之!忘卻打球的,還是人,慢慢的,能一起打的朋友變少了。忘了這些人曾經教導的經驗與技術,贏了別人那斤斤計較的一、兩分球,輸了人生的整場球。

打球真得是件很難的事情,被你打爆你開心,我就不開心。我荼毒了你,打到最後沒了朋友。兩場球同時在進行;球桌與人生,雙贏,難!單贏!難!皆輸…說真的…也很難!

『第三把為玄鐵重劍,石片上寫著「重劍無鋒,大巧不工,四十歲前持之橫行天下」』
  看過「神鵰俠侶」的人也知道,楊過最後取走了重劍,其中描述著練劍時的情況:「如此練劍數日,楊過提重劍時手上已不如先前沉重,擊刺揮掠,漸感得心應手。同時越來越覺得以前所學劍術變化太繁,花巧太多,想到獨孤求敗在輕實上所謂「重劍無鋒,大巧不工」八字,其中境界,遠勝世上諸般最巧妙的劍招。他一面和神鵰搏擊,一面凝思劍招的去勢回路,但覺得越是平平無奇的劍招,對方越難抗禦。比如挺劍直刺,只要勁力剛猛,威力遠比玉女劍法等變幻奇妙的劍招更大。」

感覺打球到了某種境界後,看得越深入與回歸原本的理論,慢慢的了解到動作的原理,技術的根本。那些影片裡看起來華麗至極得背後所需要的基本功夫,訴諸於體能本身的強度負荷,當每一項理解得越清楚時,越感覺到基本的付出有多大。武器,有一定的仰賴程度!有一把好的武器也就足夠。化繁為簡的技術,重新統合的套路,新的概念!就如同那八個字「重劍無鋒,大巧不工。」簡單得把重點放在技術本身的著墨,提升球的質量,自然就能打出良好的球跟整體。

越理解根本,越了解複雜背後該有的簡單,越了解簡單,也更了解支撐這簡單後面的不簡單。這個時期的我慢慢在器材中找到一種收斂的規模,有次我跟朋友聊天說著我想換新板子真的很發燒,明明是技術練不到位。他笑著跟我說:「不會呀!我覺得你是很有目的的敗,縱觀留在你手邊的板與想買的板子,從材料到性質打法你都考慮過了才選擇,這些板子本質上都差不多!差的也就這只剛一點,那只手感好一點,另一只底勁強一點點之類。基本上都差不多!」僅是用的順手與否罷了。都是些均衡全面的板子,也許就是這樣簡單。質量由技術支撐,如能使重劍時的勁力猛擊,直接了當的贏下每一分,大氣!也讓人無話可說。

『第四把為木劍,石片上文字道「四十以後,不滯於物,草木竹石皆可為劍。自此精修,漸進於無劍勝有劍之境。」』
  到現在也就是在器材之路慢慢到這個地步,最後的這三把拍似乎不大是好打與不好打的問題,訂製了第一把,打的滿意,有機會就做了第二把!怕以後要買麻煩,因緣際會下又收得在年初就再詢問這把Photino。打著打著說不上好說不上壞,也許我做不到草木竹石皆可為劍,但卻忘卻那些以往挑剔的毛病,又要輕、薄,又要打的出勁!同時控制要好之類的所為我喜歡的樣子。以第二把訂製拍來說確實是依據我要的去製作,但是Photino卻不是,過厚的拍身,不是特別敏銳的小球等,台內球不好處理等,相對來說訂製板比它好很多。但對我來說我卻沒這樣的感覺了,說厚,改了點貼皮的方式也握得住,台內球,敲了幾次板也能擺得好、劈的長,擰拉、彈擊樣樣來。似乎以往的問題都不是問題了,問題只剩我該怎麼把自己的技術提升、銜接得更嫻熟,讓整體更加的完善,處理球更合理。用什麼武器不再是第一考量,怎麼把球處理的合理,變成唯一的問題。如果說無劍勝有劍,對現在的我來說是個還沒達到的境界,那我對球拍悟出的三用,也許還會更進步,畢竟還有些許拘泥於物。

在Photino剛問世時,我就打過了!我給的評價普通在這裡也有一些心得感想,也有人提過不同的建樹,我不會改變我的看法,畢竟到現在這還是個確切的使用感受,即便技術含量不可同日而語,第一次打的深切感受,客觀來看,卻時我還是會那樣寫著。現在這把Photino我在店裡看過,當時價位高畢竟版本比較特別,沒有買下。後來,它到我的朋友的手中,不能成為他的鍾愛,卻也得到了很好的評價,聽他轉述,曾有其他球友相當喜愛要出高價買,他不肯賣。今年年初時我也詢問了他,也不賣,畢竟我們都知道別說要買第二把,找一把都太難。直到這月中他才問我要不要收!二話不說就說好!也許他也是疼惜晚輩,才肯廉讓於我。我卻感謝他!因為有些拍子可用、想用,卻不見得買的到。也正因為現在的我已經不怎麼挑剔球拍,就自然而然收了就用到現在。說不上好與壞,卻是能入無劍之境的啟發著自己。如果說這是一個契機,就讓我能再往上走,看看那些我期許自己能看到的境界。
--- 轉自 Ericshone's Blog - 2010.08.31 - 四個時期,器材x人x心態 ---
作者: wilson2020    時間: 2013-1-8 11:00

引用:
原帖由 alanchan 於 2013-1-8 10:56 發表
最近假期多, 變相空閒時間多了, 手痕心癢下就買膠買板買得太多太敗家了 , 手感也亂得很. 所以上網睇下其他人對於器材和技巧的文章, 也有不少收獲(順勢同自己講!!出年技術年!! )

--- 轉自 Ericshone's B ...
有假期都唔找我

作者: ninthuncle    時間: 2013-1-8 11:01

Thanks for sharing.  
作者: 乒乓在線    時間: 2013-1-8 11:14

充實的假期
作者: 壹點壹    時間: 2013-1-8 13:45

竟然Quote我最愛看的神鵰俠侶,想不回也不行了。

我也曾有一段時間追求軟板,軟板速度不快,多以旋轉、來回球、角度取勝。
由於多板數,對體力步法要求極高,確是練功的良品。

然後也是燒了一把重劍:95g既tenor加上2面t,初初打一會手就酸痛,更試過小臂抽筋。
用了好不一會兒才克服重量的問題。tenor 是很特別的板,它重但不暴力,拿它練力確是一流。

重劍又引申了擺速的問題,"寸勁”可不易用上。為了克服它,力量確是重要的一環。
作者: alanchan    時間: 2013-1-8 14:06

引用:
原帖由 壹點壹 於 2013-1-8 13:45 發表
竟然Quote我最愛看的神鵰俠侶,想不回也不行了。

我也曾有一段時間追求軟板,軟板速度不快,多以旋轉、來回球、角度取勝。
由於多板數,對體力步法要求極高,確是練功的良品。

然後也是燒了一把重劍:95g既te ...
重板除左有擺速問題外, 入檯的時間都好似慢左(唔通要去做多d健身 )!!

所以找到一個器材 重量和功能 的平衡點, 係好難....

上次同你打果快7夾, 你都見la, 打左3小時, 手掌近手指尾的位置 先起左水泡, 後爆左, 再連表皮都掉落...真係太重了...
作者: johnli    時間: 2013-1-8 16:17

多譏分享.  獨孤求敗練劍可能有一個過程: 摸索=>明白=>融會貫通

可能係乒乓球方面, 器材同技術掌握都係有一個類似過程.  只不過唔同人進度會唔同.
作者: 乒乓在線    時間: 2013-1-8 16:24

融會貫通一點, 嚴肅一點, 簡潔一點,

活動的技藝尋開心, 正當搵食的技藝才求進步
作者: 時雨    時間: 2013-3-14 02:41

『第四把為木劍,石片上文字道「四十以後,不滯於物,草木竹石皆可為劍。自此精修,漸進於無劍勝有劍之境。」』

令我相想起以前一唔記得帶板返學 , 就用本中國語文當板用gei日子

包書膠無懼任何弧圈及旋球

作者: Mark6    時間: 2013-3-14 07:17

I am in this stage:
『第一把為無名利劍,劍長四尺,鋒利無比,劍下石片寫著「剛猛凌烈,無堅不摧,弱冠前與河朔群雄爭鋒。」』
作者: 速鳥    時間: 2013-3-14 09:53

玩下無乜所謂, 基礎是皇道, 這個初期其實乜膠乜板都一樣,只是用力氣多些;'越技巧提升才雖要愌兵器。

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com./) Powered by Discuz! 6.0.0